研究概览
研究背景

根据2021 年公布《香港2030+:跨越2030 年的规划远景与策略》(《香港2030+》)最终建议的概念性空间框架,发展位处维港都会区延伸部分策略性位置的交椅 洲人工岛,可提供约1 000 公顷土地,应对香港中长期的部分用地需求。

2022 年《施政报告》指出交椅洲人工岛将为香港发展扩容扩量,提升香港作为金融、商业和贸易中心的竞争力。 而2023 年《施政报告》亦提出交椅洲人工岛将提供1 000公顷土地,以宜居、智慧、环保及具抗御力作为发展策略,打造新一代核心区域,连通港岛、大屿山、机场、新界西 以至深圳前海。

土木工程拓展署和规划署于2021年6月开展中部水域人工岛研究,主要包括为交椅洲人工岛进行规划及工程研究,以及就连接人工岛的策略性道路和铁路进行技术可行性 研究。

未来路向

我们目标在2024年内为填海工程启动法定环评程序及陆续就交椅洲人工岛展开详细工程设计。 财政司司长带领的「大型发展项目融资委员会」会继续为整体大型土地和运输基建项目探讨具体财务安排。 我们会因应这些研究和评估的进展,为人工岛制定具体的落实策略,就工程的投资和人力物力配置做好预算及务实的工程时间表,争取今届政府任期内启动填海工程。

共同规划

为体现民间参与新一代的核心区域的规划,我们已与六大专业学会组成平台就各个主要规划概念,以及个别重要规划议题,作深入讨论,集思广益,为人工岛提出更具创意的 设计建议。